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2008年04月30日

初代けいすけ品川店

28日の昼食です。ちょっと京急沿線に用事があったので品川の品達の初代けいすけにて「けいじろう限定20食850円」を食べることに。

行列は特にありませんでした。

この品達は現状はTETSUの独り勝ちに近い状況で、それになんつとせたが屋が続いているという感じです。券売機でこの食券を買って10分ほど待たされてようやく出てきました。にんにくは別皿で出てきますが、トッピングは聞かれません。ドンブリはかなり小さい感じでした。紙エプロンが付いてくるので女性やスーツの方にはありがたいかも。

 

スープは初代けいすけの黒みそスープをベースにしたものです。それに背脂を加えてもやしとキャベツをクタクタにゆでたものをちょろっとのせてました。ほんの申し訳程度増えたかな?というくらいでしょうか?肉はこちらで通常使っているものを分厚く切ったものが4枚です。これが意外とボリュームあります。あとは白ネギとか糸唐辛子とか挽肉とかは通常出てくるラーメンと同じです。

麺はいわゆるぽっぽっ屋に似たタイプの麺です。味噌煮込みうどんの麺に割と近い感じでしょうか?量は二郎系基準だとかなり少なめでした。締めにご飯をいれたほうがいいでしょう。と思ったのですが、思いのほか残ってまして晩飯はちょっと前の結婚式の披露宴でもらったバームクーヘンを軽くつまんだくらいで十分でした。どうやらこの店はボディーブローのように効いてくると思って間違いないです。

自分のスープをそのまま使ってそれに二郎っぽさを加えるという感じの作り方でした。これからはこういう形の「二郎インスパイア」と呼ばれるメニューも増えてきそうです。ちなみにこのメニューは本郷の初代けいすけにもあります。ちょうど本郷郵便局に用事があったことを考えると「せっかく品川に来たんだったら素直に品川二郎行っておけばよかったかなぁ」というのを後になって感じました。

投稿者 91E : 2008年04月30日 20:07

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コメント

こんにちわ。nextと申します。
昨日本店の「初代けいすけ」に行って「けいじろう」を食べてきました。
たしかに、こういうインスパイアは増えてくるのかもしれないですね!

投稿者 next : 2008年05月02日 10:51

遅くなりました。

さすがに二郎系用にスープを一つ作るのは結構手間だと思いますし、そもそも「だったら二郎に行く」という客側の対応もあると思います。

そう考えるとやっぱり日頃のスープを二郎テーストにアレンジする形は増えそうですね。今のところはないみたいですけど。少なくとも片道300円以内の圏内だったらこういう形のほうがむしろ食べてみたいという感じはします。

投稿者 91E : 2008年05月20日 14:41